Ирэна Карпа – о "дематюкации языка": Это полная манипулятивная дурость

Kpua

-

04 July 2019 14:06

Народный депутат Ольга Богомолец зарегистрировала в Верховной Раде законопроект "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка). "КП в Украине" спросила у писательницы Ирэны Карпы, что она думает по поводу этой инициативы. Ведь в своих книгах она щедро и искусно использует нецензурную лексику. И хотя законопроект на книги и фильмы не распространяется, если его примут, то СМИ, например, не смогут печать отрывки из романов Карпы. 

- Этот законопроект считаю полной манипулятивной дуростью. – говорит Ирэна. -  Ни в одной из развитых стран брань, которая является частью народного, разговорного языка, не поддается цензуре в книгах. Такое практикуют разве что в тоталитарных странах. В законопроекте, о котором вы говорите, о печатной литературе как раз речь не идет, но очень нечетко выделено понятие "Интернет". То есть, электронные книги и авторские колонки попадают под санкции моралистов? Что касается медиа и публичных спичей, то не припоминаю, чтобы у нас со всех телевизоров и радио все вдохновенно ругались. Может, я какие-то не те медиа смотрю?

По словам Ольги Богомолец, принятие закона "О дематюкации" защитит культуру языка от ненормативной лексики. Если депутаты проголосуют за данный законопроект, то за мат во время телеэфира человеку придется заплатить штраф (680-1190 гривен) или получить наказание в виде исправительных работ (40-60 часов). Кроме того, любителя острого словца может ждать административный арест на срок 15 суток

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лесь Подервянский прокомментировал "закон о дематюкизации"

Мастер слова предлагает запретить не мат, а "предметы и действия".

 

 

ORIGINAL POST

kpua culture added by Courtnie Richardson

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no