Итоги избирательной кампании внеочередных парламентских выборов – 2019

most-dnepr

-

19 July 2019 00:00

В пресс-конференции примет участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, подводя итоги парламентской кампании 2019 года, выделил основные тенденции и нарушения, которые фиксировались в этот период.

«Подводя итоги нашей досрочной избирательной кампании, можно выделить несколько ключевых моментов.

Во-первых, эти выборы за счет краткосрочной кампании имели много сложностей с администрированием и логистикой процесса. Согласно украинскому законодательству, по системе «ProZorro» в принципе невозможно было провести все тендерные операции предусмотренным законом способом на уровне ЦИК, поскольку это были общегосударственные большие тендеры. Именно поэтому ЦИК была вынуждена передать финансовую часть на уровень окружных избирательных комиссий с рекомендацией «дробить» до пороговой ступени те закупочные суммы. Как известно, эти проблемы удалось решить, исключая какие-то мелкие единичные случаи, когда не в полном объеме нам удалось обеспечить материально-технически избирательный процесс, но, тем не менее, и ЦИК, и окружные избирательные комиссии эту ситуацию проработали и исполнили по части администрирования возложенные на них обязанности.

Вторая особенность этой кампании – очень короткий агитационный период. Но, не смотря на это, мы всё равно видим, насколько кандидаты активны, видим, какие разнообразные «инструменты» они использовали для продвижения и агитации.

Третий момент – использование медиа и социальных медиа. Во время президентской кампании мы увидели, насколько эффективно работают социальные медиа и кандидаты сейчас пытались сделать то же самое. Многим это удалось. Можно спрогнозировать, что составляющая в общем информационном ресурсе социальных медиа на этих выборах увеличилась в соотношении с предыдущими парламентскими выборами.

Четвертая проблема - административный ресурс. Вся вертикаль власти фактически задействована в избирательном процессе. Прослеживается и административное давление, использование служебного положения, использование бюджетных средств и принуждение бюджетников ко встречам, к агитационным действиям и даже к работам.

Следующая особенность, связанная с многочисленными, тотальными нарушениями – использование традиционных СМИ и интернет-СМИ без отметок, что это официальная агитация, без обнародования движения финансов с избирательных фондов кандидатов.

Шестой момент – крайне низкий профессиональный уровень членов участковых избирательных комиссий. Когда мы от ЦИК проводили обучение для представителей окружных избирательных комиссий, то видели, что у нас есть проблемы и с комплектацией штаба», - сказал он.

Кроме того, Станислав Жолудев добавил, что еще одной негативной тенденцией предвыборной кампании 2019 года стало использование несовершеннолетних детей в агитационных целях.

ORIGINAL POST

most-dnepr added by Ottilie Garza

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no