Подготовка к выборам: финишные «фишки»

Lb

-

28 March 2019 15:46

Фото: Анна Стешенко

Советский «душок»

Центр столицы, обычная школа. На входе висит табличка с оповещением, что именно здесь 31 марта на избирательном участке 800984 Шевченковского района будут голосовать за президента 1113 человек, согласно предварительным спискам.

Внутри, в просторном холле, уже установлены столы и стулья для членов комиссии. Тут же, прямо скажем, обшарпанные кабинки для голосования.

«Вот, собрали вчера их сами. Они хранятся в школе давно, достаются от выборов к выборам, поэтому такие старые. Мы вообще боялись, что не сможем их привести в божеский вид, потому что они прямо-таки разваливаются. В районной администрации выдали такие же синие и жёлтые шторки, которые тоже нужно будет повесить на кабинки для соблюдения «тайности» голосования», – сетует в разговоре с LB.ua один из членов комиссии Игорь Терещенко.

Фото: Анна Стешенко
Фото: Анна Стешенко

Внутри кабинок висит табличка с предупреждением для избирателя о том, в случае «ошибки заполнения бюллетеня, избиратель может безотлагательном обратиться к члену комиссии с письменным заявлением и просьбой выдать ему другой избирательный бюллетень». На большинстве полок – труха от древесины после сборки и пыль.

«Все это помоем», – уверяет тот же собеседник.

Фото: Анна Стешенко
Фото: Анна Стешенко
Фото: Анна Стешенко

Рядом – небольшая комната, где установлен пока ещё не опечатанный сейф (его опечатают, когда привезут из ЦИК в сопровождении полиции уже окончательный список избирателей и запечатанные пакеты с бюллетенями. После этого его круглосуточно должен будет охранять полицейский, – LB.ua). А пока что в нем — увесистая пачка ватманов с предвыборными программами всех кандидатов в президенты с фото. По закону, они должны будут висеть на стене в день голосования.

Фото: Анна Стешенко
Фото: Анна Стешенко

«Но бумаг так много и они такие большие по размеру, что мы не знаем, как их всех разместить на одной стене. Главное, чтобы потом не было претензий от наблюдателей, мол, при входе, где в первую очередь «падает глаз» избирателя, висят программы конкретных кандидатов. Пока так и не решили, как же будем все это вешать, и в какой последовательности», – показывает наш собеседник стопку огромных листов с фото политиков.

Фото: Анна Стешенко

В процессе общения оказалось, что «святая святых» комиссии – печать, которой будут штамповать протоколы с результатами голосования, неизвестно где, нам ее показать отказались. Этот факт должен как минимум настораживать.

Всего в комиссии 15 членов от разных кандидатов. Только за четыре дня до голосования все-таки был избран глава комиссии. В полном составе комиссия соберется, когда привезут комплект бюллетеней и уточнённые списки. Пока же члены избиркома полторы недели до выборов попеременно дежурили на участке, куда активно приходили люди, чтобы проверить наличие себя в предварительных списках. И тут начинается самое интересное.

Фото: Анна Стешенко

«И мертвые воскреснут»

«До последнего народ шёл постоянно, чтобы посмотреть список избирателей. И шли не только пенсионеры, молодые тоже были. Что первым бросилось в глаза из возможных «заготовок» для манипуляций на выборах? Это достаточно большое количество в списках давно умерших. Участок у нас небольшой, чуть больше тысячи человек, а мы с напарником выявили таких порядка десяти человек. И это только по результатам того, что кто-то из родственников пришёл и указал на то, что член семьи получил приглашение голосовать, но ведь давно умер. А сколько таких, кто не пришёл?», – признаётся член комиссии.

По его словам, случаи, когда человек умер только четыре года назад, то есть, после последних выборов, и ещё внесён в список, ещё как-то можно объяснить. Мол, не успели внести изменения. Но что говорить о примерах, когда «воскрешают» в списках тех, кто упокоился десятки лет назад?

Фото: Анна Стешенко

LB.ua удалось связаться с одним из избирателей данного участка, который живет в добротном кирпичном доме напротив столичного цирка. Так, вот, здесь по улице Проспект Победы, 3 в одной из квартир гражданка Киричук Александра Ивановна, умершая 40 (!) лет назад, получила приглашение на выборы и внесена в предварительные списки. Причём, показательно, как рассказала собственница этой квартиры, «на всех предыдущих выборах давно умершая женщина такое приглашение не получала.

«Это впервые такой ужас», – переживает женщина.

Также предварительные списки пестрят значками «НСП». Это те избиратели, которые неспособны передвигаться лично и к ним на дом обязаны прийти с урной для голосования.

«Не берусь утверждать точно, что здесь может быть подвох. Но не стоит забывать, как во время второго тура Януковича и Ющенко эта технология массово обкатывалась по всей стране вместе с «каруселями», – напоминает член комиссии.

Он также добавляет, что были случаи, когда люди не находили себя в списках.

Фото: Анна Стешенко

«И это не значит, что они появятся в окончательных списках избирателей, которые мы получим от ЦИК на руки за день до голосования. Почему? Да, потому что процесс максимально усложняется для человека. Если он пришёл к нам, не нашёл себя в списке, он должен был выстоять огромные многочасовые очереди (из желающих сменить место голосования - авт.), которые наблюдались в Киеве последние две недели. Многие по понятным причинам разворачивались и шли домой. Хотя целесообразней было бы, если бы мы по итогам проверки предварительных списков одним пакетом централизовано подавали документы в ЦИК, чтобы люди не тратили своё время на уточнение списков. Но по закону, как мы видим, все сложно», — объясняет он.

«Нехорошая квартира» и как будут «портить» бюллетени»

Ну, и «вишенка на торте». На участке, как и по всей стране, нами была обнаружена «аномальная» квартира номер 55 по адресу Проспект Победы 3, где прописано сразу 37 человек разного возраста и с разными фамилиями.

Фото: Анна Стешенко
Фото: Анна Стешенко

37 человек – это не рекорд. Например, в городе Днепр, по ул. Полунична, 4 (ДВК №121377) прописано сразу 670 человек.

«По закону прописка у нас отменена давно. Есть регистрация. Плюс никто не запрещает человеку прописать у себя в квартире хоть роту солдат. Важно, что мы не имеем права и не можем проследить накануне выборов: когда эти люди были прописаны в эту квартиру и тем более с какой целью. Поэтому связывать это с голосованием тоже не можем», – говорит член комиссии.

Хотя сам же признается, что такой факт выглядит как минимум подозрительно. LB.ua направился на место событий, в ту самую квартиру номер 55. Однако, как и ожидалось, общаться с журналистами тут наотрез отказались, не открыв даже центральную входную дверь с домофоном.

Фото: Анна Стешенко

Все тот же член комиссии в беседе прогнозирует, что «сама ночь выборов будет ещё та».

«Я и мои коллеги прошли обучающие тренинги: как будем считать, как надо следить друг за другом. Да-да, именно следить. Вплоть до того, что нам рассказали о возможных «новых технологиях» по порче бюллетеней. Женщины-члены комиссии с длинными ногтями могут под ногтем «прятать» перо с чернилами. И легкими движениями руки «портить» бюллетени, рисуя дополнительные «галочки». Поэтому будем просить показывать руки», – удивляет собеседник.

Ещё одна уловка, по его рассказам, это технология «синий платочек».

«Когда на входе в участок человек, который должен будет вбросить в урну пачку бюллетеней, получает смс от «куратора»: «Ты должен подойти к члену комиссии с синим платочком на шее», а он уже сделает все как надо. По сему, будем глаз да глаз держать друг за другом. Ну, и самое важное и горячее начнётся уже с протоколами и тем, как будем везти все бумаги в ЦИК. Пока планируем самостоятельно вызывать такси, в котором несколько членов комиссии и полицейский должны будут доставить весь груз в ЦИК. Но это в планах. А как будет на практике, вам точно никто сейчас не скажет», — с надеждой на лучшее резюмирует он.

ORIGINAL POST

lb politics added by Barbara Bush

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no