Выборы под угрозой: работники ОИК на 207 округе пожаловались на незаконные обыски

apostrophe

-

19 July 2019 00:00

You are reading a deleted news piece

This article has been deleted by apostrophe on 29 September 2019 14:35. We keep a copy of it on Undelete.news website available for everyone.

Выборы под угрозой: работники ОИК на 207 округе пожаловались на незаконные обыски

Представители Корюковского отделения полиции в Черниговской области провели обыск в помещении окружной избирательной комиссии (ОИК) 207 округа без разрешения следственного суда, что прямо запрещено Конституцией Украины.

В ходе незаконного обыска работники полиции повредили пломбы на сервере ОИК, в результате чего система "Выборы" остановила свою работу.

Как сообщают сотрудники ОИК, визит полиции состоялся вечером 18 июля, после 21:00. И до 1:00 ночи члены и сотрудники комиссии были заблокированы в помещении.

По словам заместителя председателя ОИК Владислав Опанасика, Корюковские правоохранители не впервые под разными предлогами пытаются незаконно вмешаться в работу ОИК.

"На этот раз формальным поводом стала установка в помещении ОИК камер видеонаблюдения, которые были демонтированы и убраны. Свои действия полиция объяснить не могла, а необходимое судебное решение для таких действий с ее стороны отсутствовало", - сообщил Опанасик.

Председатель ОИК Анна Преснякова считает, что все, что происходило вечером 18 июля, является подготовкой к блокированию работы ОИК, а возможно и к фальсификациям результатов избирательного процесса.

"С самого начала работы, комиссия столкнулась с противодействием местных властей, которые саботировали все, начиная от помещения. Нам говорили, что оно не соответствует требованиям и фактически не дает возможности обеспечить безопасность ОИК. Следователи местной полиции по разным поводам приходили в ОИК ... По вопросам архива прошлых выборов и т. д. Позавчера у нас состоялись маски шоу - сумку подбросили, сорвали нам на три часа работу. Вчера так же состоялся незаконный обыск, с нарушением требований УПК и Конституции Украины", - рассказала Преснякова.

Учитывая, что местная власть близка к действующему депутату от БПП Анатолию Евлахову, нельзя исключать, что то, что происходит в ОИК, инспирировано именно в его интересах. Ведь данные авторитетных социологических кампаний прогнозируют победу на выборах кандидату в народные депутаты Игорю Рыбакову, а не ему.

По данным компании "Рейтинг", отставание других кандидатов от Рыбакова не оставляет им шансов. Таким образом, становится понятно, почему оппоненты Рыбакова могут быть заинтересованы в срыве голосования.

Как сообщил Опанасик, представители комиссии уже подали заявление в суд об отказе со стороны полицейских разрешить проведение обыска в помещении ОИК. Кроме того, они подали заявления в Генпрокуратуру о совершении представителями полиции преступлений и в ГБР. Также они готовят обращение в ЦИК о вмешательстве в работу комиссии со стороны правоохранительных органов, которым они собственными силами противодействовать не могут.

ORIGINAL POST

apostrophe added by Britney Cotton

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no